ПОТОК ИП (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ)

Решение автоматизации формирования документов, необходимых Индивидуальному предпринимателю средствами базовой настройки Программного комплекса «ПОТОК Индивидуальный предприниматель».

Использование «ПОТОК» является несомненным преимуществом для ИП: при открытии юридического лица достаточно завести нового продавца в справочнике…

«ПОТОК» является программой управленческого учета и может быть полезен как предпринимателям не плательщикам Единого Налога, так и «единщикам».

 

Индивидуальные предприниматели должны вести книги учета. В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена возможность ведения этих книг в компьютере при наличии возможности вывода этих книг на твердый носитель (печать на бумаге):

1.  Книга учета операций по расчетному счету.

Для того, чтобы получить данную книгу из программного комплекса Поток необходимо и достаточно завести все банки (расчетные счета), которые имеются у индивидуального предпринимателя. Проводить все операции прошедшие по этим банкам. Тогда в любой момент времени, включив фильтр по учетному банку и нужному диапазону дат можно напечатать отчет: «Печать списка Общий» без пересчета по официальному курсу – это и будет Книга учета операций по расчетному счету. Если есть работа с наличными и расчеты с наемными работниками, то печать такого отчета по банку «Наличная касса» - будет являться и кассовой книгой. В этом случае следует обратить особое внимание на сроки сдачи денег в банк, выплаты заработной платы и остатки в кассе. Нарушение любого из этих параметров – это нарушение кассовой дисциплины.

2.  Книга продаж.

Все отгрузки проводятся в программном комплексе поток. Это позволит не писать накладные вручную, а печатать их на компьютерных бланках. Одновременно автоматически формируются протоколы согласования цен, договора на отгрузку. Ставка НДС проставляется в карточках товаров. В книге продаж видна сумма НДС выставленная покупателям по каждой ставке НДС и оплаченная ими. В настоящий момент Книга продаж не требуется законодательством, но является очень удобным средством контроля для составления декларации по НДС.

3.  Книга покупок.

Все поставки вносятся в программный комплекс Поток. Книга покупок может быть сформирована как по факту поступления товара, так и по факту его оплаты. Этот документ просто должен быть. Какого-либо утилитарного значения не имеет. Все налоги считаются по движению денег. Ведь если оплата поставщику произведена а товар не поступил, все равно эта сумма принимается в затраты при расчете налогов.

4.  Книга учета движения товаров.

В налоговой инспекции прекрасно удовлетворились отчетом «Базы Приход/расход Расход Расход поставки». Печатать его есть смысл по каждой поставке отдельно и только после того, как на этой поставке не осталось остатков.

5.  Книга учета бланков строгой отчетности.

Для того, чтобы получить этот отчет – следует включить учет бланков строгой отчетности. Все купленные бланки следует регистрировать в базе учета бланков строгой отчетности. Склад Бланки Накладные.  После печати отгрузочной накладной ответить «ДА» на вопрос: «Сделать отметку в базе учета бланков строгой отчетности?». Если как-то бланк оказался испорчен, то следует сходить в базу учета бланков строгой отчетности и поставить на этот номер отметку «ИСПОРЧЕНО».

6.  Книга учета доходов и расходов.

Чтобы получить этот отчет следует проставить флаг «В отчет по ИП» в справочнике учетных счетов на тех счетах, которые можно проводить как затраты (комментарии МНС о составе затрат предпринимательской деятельности). Очень рекомендую завести отдельные счета по налогам, которые ИП платит за себя и по налогам, которые он платит за наемных лиц. При вводе платежей следует не забывать ставить флаг «НАТУРА». Например: платежи порожденные бартерными операциями, банковские услуги и т.п. Когда все платежи внесены, устанавливаем фильтр на нужный квартал и запускаем отчет «Печать списка - Книга учета ИП», пересчитать по официальному курсу.

Для перепроверки, при составлении всех расчетов следует использовать фильтр в базе платежей. Установить фильтр на нужный диапазон дат (квартал при расчете подоходного налога и месяц для НДС). Поочередно включаем фильтр по учетному счету и запускаем отчет: Печать списка Стандартный (не расширенный вариант). Итоговая цифра  этого отчета попадает в табличку Excel.  Если есть платежи в разных валютах, то следует соглашаться и пересчитывать платежи по официальному курсу.

Если ИП является плательщиком НДС, то во всех платежах следует заполнять поле НДС во всех платежах, в которых НДС содержится. Если есть товары с разной ставкой НДС, то лучше в комментариях записывать сумму НДС по ставке, которая встречается реже. Суммы НДС поступившие и уплаченные поставщикам видны в отчете Печать списка НДС. Эти суммы должны совпадать с суммами НДС в книге покупок и книге продаж (по оплате).

Наличие экспорта в Excel позволит вам легко видоизменять формы отчетов в соответствии с требованиями Вашего инспектора ИМНС.


  Карта: Главная > Программы > ПОТОК ИП (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ)
Copyright © VIPSOFT All rights reserved