Партионный учет

“...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности”

Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино”

Понятие Партионного учета требует пояснения, т.к. является основой технологии расчета себестоимости реализуемого товара, либо материалов, отпускаемых в производство.

Схемы управленческого учета значительно отличатся от бухгалтерского. Эффективное управление предприятием требует более глубокого и проработанного учета, нежели это принято в современной бухгалтерской технологии.

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ

Товары и материалы попадают на предприятие разными путями, с разными дополнительными затратами. Система учета Программного комплекса «ПОТОК ERP» строится на первичном документе – это поставки и отгрузки, где Поставка - это группа товаров, состоящая из единиц товара, где каждой позиции в поставке присваивается уникальный код. Себестоимость позиций в поставке определяется для каждой позиции ОТДЕЛЬНО по неким правилам, принятым для определения себестоимости в конкретной поставке по каждой из затратных статей. Например, транспортные затраты принято разносить пропорционально весу брутто, хотя можно и по количеству, страховка - пропорционально цене. Можно разложить затраты практически по любым формальным правилам – сумма затрат по документу в целом будет, естественно, сохранена.

Программный комплекс «ПОТОК ERP» учитывает бухгалтерскую и управленческую себестоимости:

  • себестоимостью товара, указанную в накладной поставщика
  • учет расходов, связанных с доставкой, хранением и т.д. – т.е. наложенные затраты

Требуется также учесть, что поставки товара продолжаются и появляются следующие документы, фиксирующие приход такого же товара, но с ДРУГОЙ себестоимостью. Возникает необходимость учесть партию.

II. ПАРТИЯ

Варианты продажи товара:

  • Товар из самой ранней по времени прихода партии. FIFO (first in, first out), первым пришёл и первым ушёл.
  • Товар из самой последней по времени партии. LIFO (last in, last out )
  • Для упрощения учета также используют метод средних цен — за себестоимость принимается средняя цена товара данного вида. Мы считаем этот вариант идеологически не верным. Его появление – результат некомпетенции как финансистов, так и программистов, для которых реализация метода в программном коде гораздо проще, нежели воплощение реальных схем.

Аналитические инструменты Программного комплекса "ПОТОК ERP" позволяют определить наиболее выгодный для фирмы вариант продажи конкретного товара на конкретный момент времени, не привязываясь к общепринятым схемам.

Партионный учет, поддерживаемый в системе «ПОТОК ERP», позволяет точно проследить движение товара от приходования до продажи с учетом:

  • серийных номеров
  • партий
  • перемещений
  • переоценок
  • пересортицы
  • комлектации
  • контролем срока реализации
  • гарантийных обязательств поставщиков и продавцов
  • разбраковок
  • возвратов
  • предпродажных и производственных циклов и т.п.

В результате Вы точно знаете историю товара.

Вы можете определить политику продажи определенных позиций товара, система не даст персоналу допустить ошибку. Так при продаже компьютерных комплектующих может стоять задача быстрейшей реализации, например, мониторов, гарантийный срок которых наименьший, хотя пришли они позже мониторов с большим гарантийным сроком, обеспечиваемым поставщиком. Продажа ведется с контролем серийных номеров.

Для продажи обоев одной серии (оттенка) может потребоваться быстрая распродажа всех рулонов из последней поставки, например, по причине времени года – теплые тона лучше продаются зимой, и наоборот.

Схема LIFO/FIFO – не самые удачные для приведенных примеров, и демонстрирует их теоретический характер. Весьма вероятна ситуация, когда экономически целесообразно продать не первую или последнюю поставку.

В случае учета деятельности сети филиалов (магазинов, складов) отчеты типа «Рекомендуемый заказ поставщикам», «Рекомендуемая ротация складских запасов» и т.п. формируются с учетом серий и оттенков.


  Карта: Главная > ПОТОК ERP > СКЛАДСКОЙ УЧЕТ > Партионный учет
Copyright © VIPSOFT All rights reserved